---
title: "Benutzer"
description: "Unter Verwaltung → Stammdaten → Benutzer legen Sie Benutzer an, weisen Rollen, Standorte und Funktionen zu und sperren oder löschen Zugänge."
canonical_url: "https://docs.modulysolutions.com/handbuch/verwaltung/benutzer"
---
# Benutzer

> Unter Verwaltung → Stammdaten → Benutzer legen Sie Benutzer an, weisen Rollen, Standorte und Funktionen zu und sperren oder löschen Zugänge.

Sie öffnen die Benutzerverwaltung über **Verwaltung** in der Modulnavigation. Die Seite **Stammdaten** öffnet sich mit der Registerkarte **Benutzer**.

<note>

Die Registerkarten **Benutzer**, **Einheiten** und **E-Mail Reports** sehen nur Benutzer mit Administrationsrechten. Die Registerkarte **Behörden** sehen zusätzlich Benutzer, deren Rolle Behörden verwalten darf. Für sie öffnet sich **Stammdaten** mit der Registerkarte **Behörden**. Die Registerkarte **Funktionen** sehen Benutzer, deren Rolle Aufgaben verwalten darf.

</note>

![Registerkarte Benutzer in den Stammdaten](https://docs.modulysolutions.com/images/handbuch/verwaltung/benutzer.png)

Die Tabelle zeigt alle Benutzer des aktuellen Standorts mit **Rolle** und **Rechtsunterbereiche**. Benutzer mit gesperrtem Zugang tragen ein Sperr-Symbol.

<note>

Ist für Ihre Organisation die automatische Benutzerverwaltung per SCIM aktiv, verwalten Sie Benutzer in Ihrem Identitätsanbieter und nicht in Moduly. Siehe [Single Sign-On und automatische Benutzerverwaltung](https://docs.modulysolutions.com/administration/single-sign-on#teil-e-automatische-benutzerverwaltung-scim).

</note>

## Benutzer hinzufügen

Klicken Sie auf **Hinzufügen**. Ein Auswahlfeld mit der Suche **Benutzer suchen** öffnet sich.

![Auswahl nach Klick auf Hinzufügen](https://docs.modulysolutions.com/images/handbuch/verwaltung/benutzer-hinzufuegen.png)

- **Bestehenden Benutzer hinzufügen:** Hat ein Benutzer bereits Zugriff auf einen anderen Standort Ihrer Organisation, wählen Sie ihn aus der Liste. Bestätigen Sie mit **Ja**. Der Benutzer erhält zusätzlich Zugriff auf diesen Standort. Seine Rolle gilt für alle seine Standorte.
- **Neuen Benutzer anlegen:** Für eine Person, die noch keinen Zugang zu Moduly hat. Das Formular **Neuen Benutzer anlegen** öffnet sich.

### Neuen Benutzer anlegen

<steps>

### Persönliche Daten eingeben

Geben Sie **Vorname**, **Nachname** und **Email** ein. Jede E-Mail-Adresse kann nur einmal vergeben werden.

### Rolle wählen

Wählen Sie unter **Rolle** die passende Rolle. Jede Rolle zeigt eine kurze Beschreibung und ihren Inhaltsumfang:

- **Gesamter Content**: Der Benutzer sieht alle Rechtsunterbereiche.
- **Benutzerdefiniert**: Der Benutzer sieht nur die Rechtsunterbereiche, die Sie ihm zuweisen. Wählen Sie diese im Feld **Rechtsunterbereiche**.

### Standorte und Funktionen wählen

Wählen Sie unter **Standorte** mindestens einen Standort. Der aktuelle Standort ist vorausgewählt. Wählen Sie unter **Funktionen** optional die Funktionen des Benutzers, zum Beispiel **Abfallbeauftragter**. Über Funktionen erhält der Benutzer Aufgaben (siehe [Funktionen](https://docs.modulysolutions.com/handbuch/verwaltung/funktionen)).

### Speichern

Klicken Sie auf **Speichern**.

</steps>

## Benutzer bearbeiten

Klicken Sie in der Tabelle auf einen Benutzer. Das Formular **Benutzer bearbeiten** öffnet sich mit denselben Feldern wie beim Anlegen.

![Formular Benutzer bearbeiten](https://docs.modulysolutions.com/images/handbuch/verwaltung/benutzer-bearbeiten.png)

Ändern Sie die Felder und klicken Sie auf **Speichern**.

<warning>

Wechseln Sie zu einer Rolle mit **Gesamter Content** oder **Kein Content**, entfernt Moduly die zugewiesenen Rechtsunterbereiche.

</warning>

## Zugang sperren

Unten links im Formular zeigt die Schaltfläche **Zugang zur Software aktiv**, dass sich der Benutzer anmelden kann. Klicken Sie darauf, um den Zugang zu sperren. Die Schaltfläche zeigt dann **Zugang zur Software gesperrt**. Klicken Sie auf **Speichern**.

Sind den Funktionen des Benutzers noch Compliance-Anforderungen zugewiesen, warnt Moduly mit **Benutzer hat zugewiesene Aufgaben**. Stellen Sie sicher, dass andere Benutzer diese Aufgaben übernehmen.

## Benutzer löschen

Klicken Sie im Formular auf das Papierkorb-Symbol **Löschen** und bestätigen Sie. Moduly löscht den Benutzer endgültig. Er verliert den Zugang zu allen seinen Standorten.

<tip>

Soll ein Benutzer nur einen Standort verlieren, löschen Sie ihn nicht. Entfernen Sie stattdessen den Standort im Feld **Standorte**.

</tip>

Sich selbst können Sie nicht löschen und nicht aus dem aktuellen Standort entfernen.


## Sitemap

See the full [sitemap](https://docs.modulysolutions.com/sitemap.md) for all pages.
